+7 (7172) 78 16 28    +7 701 772 69 51

Некоторое время назад мы с вами говорили о жестах. Наверняка, вы уже постарались оценить свои: широкие они или скованные, открытые или завершенные.

Возможно, вначале вы будете чувствовать себя неестественно. Чтобы это ощущение прошло, полезно чаще тренироваться перед зеркалом, а во время выступления быть самим собой. Со временем правильная жестикуляция станет частью вас.

Говорили мы и о том, что жестикулировать нужно правильно. А потому сегодня будем изгонять жесты-паразиты и приручать «говорящие» жесты.

Итак, если вы постоянно:

  1. потираете нос;
  2. поправляете волосы или одежду;
  3. заламываете пальцы;
  4. теребите в руках какие-то предметы и .т.д. —

знайте, что выглядит это неприятно и отвлекает слушателей от сути вашего выступления. Этих паразитов необходимо отследить и устранить. Мне, например, пришлось бороться с постоянным одергиванием одежды.

А вот чтобы ваше выступление было интересным и увлекательным, полезно обзавестись «говорящими» жестами. Что это? Это когда вы говорите о чем-то и показываете это жестом. Здесь тоже нужно помнить о норме и не переборщить, чтобы не превратиться с итальянца.

Как использовать «говорящий жест». Например, когда вы хотите показать аудитории, что она для вас очень важна, можете несколько чаще использовать открытый широкий жест в сторону слушателей.

Если же вы считаете, что жестикуляция – это не ваш прием, не используйте ее. Если вы чувствуете себя очень неловко, добавляя выступлению эмоциональности с помощью рук, скорее всего, вам просто это не свойственно в силу характера. Однако все же можно экспериментировать. И помните, что при желании можно научиться и этому.

А теперь настал черед золотого правила. Жестикулируйте на уровне грудной клетки. Эти движения должны исходить от души.

Посмотрите на ораторов, которые жестикулируют, используя это правило, и тех, кто использует жесты на нижнем уровне (ниже тазовой области). Кто из них производит на вас более благоприятное впечатление и излучает уверенность?

А теперь пришел ваш черед понаблюдать за собой. Постарайтесь заметить, есть ли у вас жесты-паразиты, используете ли вы золотое правило и «говорящие жесты».

Искренне ваша, Меруерт Жунусбек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить