+7 (7172) 78 16 28    +7 701 772 69 51

Безграничная любовь к собственному ребенку не всегда благо. Излишняя ласка и непрошеная помощь часто мешают развитию независимой личности.

Предлагаем вам интересные выводы американского эксперта по лидерству, автора 25 книг, президента организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тима Элмора. Он перечислил семь ошибок, которые могут навредить развитию лидерских качеств у детей и уменьшают их шансы добиться успеха в бизнесе и в личной жизни.

1. Мы не даем детям рисковать
Если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось разбить коленки, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Падая, мы понимаем, что это нормально. Подросткам следует пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

2. Мы слишком заботливы
Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает. Но взрослый мир устроен иначе.  

3. Мы хвалим ни за что
Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, – это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, ведь он не приспособлен к столкновениям со сложностями.

4. Мы не даем детям бороться за свои желания
Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Избалованность мешает в будущем. Говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий.

5. Мы не делимся своими ошибками
Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений.

6. Мы путаем понятия интеллект» и «зрелость»
Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности», но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если ровесники вашего чада гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие его независимости.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей
Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети.

Друзья! Напоминаем, что  с 14 сентября по  9 октября 2015 г. в Центре коммуникативного развития «НИКА» проходит специальная программа для детей и подростков 10-15 лет «Школа юного лидера».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить