+7 (7172) 78 16 28    +7 701 772 69 51

Уверенность в себе – это состояние, которое способен развить в себе любой человек. К примеру, выступая публично, вы обретаете способность быть спокойным и сконцентрированным, находясь в центре внимания. Вывод: наращивать состояние уверенности можно целенаправленными действиями. Практика публичных выступлений – это один из рецептов. Предлагаем вам ряд советов, как культивировать в себе состояние уверенности.

Ответственность

Если хотите измениться и стать уверенным человеком, ответственность должна стать неотъемлемой частью вашей личности. Только вы несете ответственность за свои мысли, чувства, поступки. Осознание этого уже дает силы почувствовать себя хозяином своей жизни. Простого понимания недостаточно. Важно, чтобы это стало базовой жизненной установкой. Вы МОЖЕТЕ изменить свою жизнь: получить хорошую работу, обрести друзей, деньги, здоровье, власть, признание, успех… Всё зависит только от вас.

Активность

Чтобы стать уверенным в себе человеком, надо иметь активную жизненную позицию, корни которой, опять-таки, уходят в принцип ответственности. Это значит, что вы оцениваете, сравниваете, анализируете и вырабатываете умение мыслить критически, предлагаете свои решения, начиная выступать инициатором изменений. Вы изменяете себя, людей, события и используете свой потенциал по максимуму.

Оптимизм

«Будь оптимистом! Мысли позитивно!», – легко сказать, сложнее жить этим. Особенно, когда вокруг много критиков. Мы рекомендуем вести позитивный ежедневник – в конце дня фиксируйте все хорошие события, которые произошли с вами. Каждый день! Число событий не должно быть меньше пяти. В упражнении есть секрет - только вы определяете, какие события хорошие, а какие плохие! А позитив можно найти даже неприятностях. Правда?

Открытость

Необходимо наработать ряд конкретных навыков уверенного поведения. Запишите их на золотых скрижалях своей памяти или хотя бы ручкой в блокноте. Выражая свое мнение, используйте местоимения «я», не пытаясь спрятаться за неопределенной формулировкой «мы». Например: «Я думаю, что это плохая идея». Развивайте способность отказывать и говорить «нет», когда это необходимо. Например: «Нет. Мне это не подходит», «Я не хочу делать это». Ключевой момент здесь – открытость в выражении чувств и требований. Например: «Я зол», «Я хочу, чтобы вы говорили тише».

Готовность

Уверенность в себе – это готовность выходить из зоны комфорта, идти навстречу своим страхам и решать сложные задачи. Одно из отличий человека от животного – страх перед тем, что в будущем может случиться что-то плохое. Животные боятся опасности, которая угрожает им прямо сейчас. И только люди бояться чего-то, что может случиться в будущем. Преодоление страхов и неуверенности в себе не подразумевает совершение необдуманных и опасных для жизни поступков. Большинство наших страхов лишены всякого основания и задерживают наше развитие. Например, страх публичных выступлений. Что лежит в его основе? Боязнь потерпеть неудачу, быть покинутым/отвергнутым, быть недостаточно хорошим. Не стоит слушать людей, которые говорят, что у вас не получится. Научиться можно всему. И навык публичных выступлений – не исключение. Важно помнить, что вскрывая свои страхи, идя им навстречу, мы открываем для себя дополнительную возможность стать сильнее.

А какие у вас самые «любимые» страхи? Хотите ли вы их преодолеть? Выйти за рамки шаблонов, отбросить опасения и стать уверенным в себе человеком?

Поделитесь с нами вашим мнением!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить