+7 (7172) 78 16 28    +7 701 772 69 51

Эмоциональный интеллект сегодня сравнивают с волшебным джинном. Силы его огромны. Он помогает избегать конфликтов, выстраивать гармоничные отношения, влиять на окружающих. И это еще не полный список. Если научиться правильно управлять эмоциями, можно горы свернуть.

IQ или EQ?

В последнее время понятие «эмоциональный интеллект» (EQ) стало одним из наиболее часто употребляемых терминов в психологии. Этим словосочетанием обозначают способность человека осознавать, понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Также EQ подразумевает способность грамотно корректировать как собственное поведение, так и поведение окружающих. Есть мнение, что EQ куда более важен для успеха, чем «обычный» интеллект (IQ).

Для кого EQ важней

Высокий уровень EQ, прежде всего, важен, если ваша работа связана с общением. Например, руководство коллективом требует немалых способностей «считывать» настрой подчиненных, создавать нужную атмосферу, высокий темп деятельности и вовлеченность в достижение общих целей. Менеджеры по работе с клиентами должны быть достаточно гибкими в решении конфликтных ситуаций, владеть коммуникативными эмоциями. Работа PR-специалистов, маркетологов, рекламщиков будет намного эффективней, если они понимают настроение целевой аудитории. Развитый EQ обязан быть у представителей стрессовых профессий: операторов call-центров, учителей, журналистов, банковских служащих, турагентов, HR-менеджеров. Они, с одной стороны, должны правильно понимать эмоции других, уметь управлять ими, а с другой – сами быстро справляться с повышенным уровнем стресса, то есть оперативно восстанавливаться.

EQ: с чего начать и как развивать

Эмоциональный интеллект – это совокупность четырех навыков: осознание собственных эмоций, эмоций других людей, управление своими и чужими эмоциями.

Сначала нужно выучить, так называемую, эмоциональную азбуку для того, чтобы уметь идентифицировать свою эмоцию. Второй этап – понимание эмоций и причин их возникновения. То есть анализ: откуда взялась моя эмоция? Моя ли она? Какие внутренние установки ее вызвали? Это привычка реагировать так, потому что в обществе так принято? Или эмоция возникла потому, что вы наблюдали за кем-то и переняли ее? После такого анализа следует уровень управления эмоциями.

EQ: как управлять

Помните финал Чемпионата мира по футболу 2006 года между сборными Франции и Италии? Марко Матерацци сказал что-то оскорбительное Зинедину Зидану и тот ударил обидчика головой в грудь. Зидана удалили с поля и французы проиграли. Если бы Зинедин развивал свой эмоциональный интеллект, он всю свою ярость направил бы не на Матерацци, а на удар по мячу! Эмоция всегда дает колоссальный заряд энергии. Ее невозможно отменить, убрать – она есть. Вопрос в том, как эту энергию направить на победу? Управлять можно не только своими эмоциями, но и эмоциями других людей. И важно понять, что если вы не умеете управлять своими эмоциями, может быть, кто-то другой умеет это делать, но в своих, а не в ваших интересах. Вот почему необходимо развивать эмоциональный интеллект. И учиться этому никогда не поздно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить