+7 (7172) 78 16 28    +7 701 772 69 51

Меруерт Жунусбек.  20 Февраля 2015 г.

Очередное индивидуальное занятие, мой «клиент» из категории «трудных» в обучении. В большинстве это  -  руководители из государственных структур.  Сложность заключается в том, что большая часть их приходят к тебе с позиции «Сотвори, ты же  тренер, а я понаблюдаю».  Прошло 30 минут, а работа все еще не началась, мы не сошли с точки обсуждения.  Все вертится вокруг и около. Я понимаю, что так продолжаться больше не может, надо приступать к самому действенному – практике. Через час обсуждений,  после выявления ответа на самый главный вопрос, мой «клиент» созревает  для практичной работы.

Почему не все владеют силой слова, почему не всем удается стать выдающимися ораторами? Чем отличается данный навык от таких как езда на велосипеде, вождение автомобиля, кулинарные способности, умение красиво рисовать, ходить на канате под куполом неба, танцевать умопомрачительно танго…….. Некоторыми из них владеют большое количество людей, а некоторыми единицы. Почему?  Причина одна – все зависит от наших потребностей и желаний.

Так вот, уважаемые друзья, когда вы собираетесь овладеть силой слова, ваша первая задача, спросить себя: «Зачем мне это надо?». Чем  глубже  и детальнее вы себе ответите, тем  больше у вас шансов стать ярким, харизматичным  оратором.

А вот  несколько ответов участников нашего проекта «От страха к харизме »:

 Анастасия Косарева, главный специалист в АО ДБ «Альфа банк»: «Для чего же мне необходимо пройти курс Ораторского Мастерства, не просто, чтобы грамотно выступать на встречах и презентовать продукты своей компании, нет не только, ораторское мастерство это искусство, и умение им овладеть поможет мне повысить эффективность общения, ведения переговоров. Хотела бы научится, чтобы моя речь была четкой и убедительной, для использования,  как в работе, так и в личной жизни. Уверенно выступать на переговорах и отвечать на возражения клиентов не прибегая к конфликтам».

Альмира Намазбаева сотрудник АО «БТА Банк»:  «Ораторское мастерство нужно мне для того чтобы уверенно выступать перед аудиторией, правильно, грамотно доносить свои мысли, сделать свою речь яркой, четкой и запоминающейся. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице и наладить личную жизнь. Чтобы общаться с интересными людьми и сделать свою жизнь интересной!»

Интересно, насколько Анастасию и Альмиру вдохновляют и мотивируют их «Зачем»? Думаю не настолько ярко, чтобы использовать весь имеющийся их потенциал. Поэтому, если у вас есть цель овладеть силой слова так, чтобы Ваши выступления влияли на слушателей, подробно в деталях ответьте себе «Зачем мне это необходимо?».

Когда-то ответив себе на этот вопрос, я поняла силу своего ответа. Теперь «Зачем?» я задаю себе каждый раз, когда начинаю действовать, не имеет значения в каких направлениях.

Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем? Зачем?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить